НИБУЛОН компенсировал ущерб от строительства терминала...рыбой

Зарыбление в с. Гурьевка
Источник фото: nibulon.com

В октябре 2015 году «НИБУЛОН» начал масштабный инвестиционный проект, реализация которого предполагала возведение перегрузочного терминала в Вознесенском районе, работы по улучшению судоходных свойств р. Южный Буг от Вознесенска в Николаев и строительство специально спроектированных для эксплуатации на указанной реке судов. Вследствие работ, проведенных в акватории реки Южный Буг с октября 2015 до июля 2016, рыбному хозяйству, по подсчетам Института рыбного хозяйства Национальной академии аграрных наук Украины, компания должна компенсировать 196,212 тыс. грн.

Об этом сообщила пресс-служба компании.

Согласно сообщению, на указанную сумму «НИБУЛОН» на договорных началах приобрел в ООО «ГЕММА ЛТД» (г. Херсон) 152 тыс. голов растительноядных рыб (толстолобик, белый амур) и карпа с индивидуальной навеской 20-30 г.

Уточняется, что зарыбление р. Южный Буг проходило в два этапа. Так, 1 ноября 2,7 т (88 тыс. голов) малька было выпущено в с. Прибужаны Вознесенского района, у нового перегрузочного терминала компании. В ходе второго этапа зарыбление 1,6 т (64 тыс. голов) малька толстолобика выпустили в районе с. Гурьевка Новоодесского района, где «НИБУЛОН» также выполнял дноуглубительные работы.

По словам начальника отдела охраны окружающей среды ООО СП «НИБУЛОН» Аллы Изместьевой, подобные мероприятия компания проводит не впервые. 

«Всего за время реализации нашего инвестиционного проекта по восстановлению судоходства реками Днепр и Южный Буг предприятие внедрило компенсационных мероприятий за ущерб рыбному хозяйству на общую сумму около 1,5 млн грн. Сначала мы внесли более 740 тыс. в местные бюджеты, а потом сами начали проводить зарыбление. В результате в течение 2009-2015 гг. места, где мы работали, где строились наши элеваторы (реки Днепр и Южный Буг, Каховское, Каневское и Кременчугское водохранилище), были зарыблены почти 37 тыс. т рыбопосадочного материала толстолобика и карпа», — сообщила эколог.

Также уточняется, что проведенные в Прибужанах и Гурьевке мероприятия по воспроизводству водных биоресурсов не последние. На сегодня дноуглубительные работы продолжаются. Поэтому весной в Южный Буг компания еще выпустит мальков.

Выполнено с помощью Disqus