Оборудование большинства КХП нуждается в серьезной модернизации — Радченко

Оборудование большинства КХП нуждается в серьезной модернизации — Радченко
Источник фото: provce.ck.ua

В Украине практически все КХП работают на оборудовании, установленном в советские времена, и это оборудование нуждается в серьезной модернизации. Об этом в интервью изданию «Деньги.ua» заявил председатель правления «Аграрного фонда» Андрей Радченко.

Андрей Радченко считает, что отечественные КХП производят стратегический продукт — муку, и поддержание производства муки в нормальном состоянии должно быть абсолютными приоритетом государства.

Он также сообщил, что ведутся переговоры о передаче в управление «Аграрному фонду» ряда КХП, которые сейчас находятся в управлении Минагропрода и Госрезерва.

«Мы уже провели ряд переговоров с инвесторами — группой турецких бизнесменов, которые под гарантии турецкого «Эксимбанка» готовы поставлять оборудование на эти предприятия. Сейчас 8 КХП находится в управлении Минагропрода, 12 – ГПЗКУ, 4 – Госрезерва. Но все они давно морально и материально устарели. Но, проблемой для модернизации может стать то, что статус этих КХП остается непонятным», — заявил он.

По его словам, не имея собственных производственных площадок, «Аграрный фонд» не может гарантировать качество и сроки производства для крупных иностранных площадок.

«Аграрный фонд — 100% дочка государства и, соответственно, на нас выходят с предложениями о сотрудничестве такие же крупные иностранные компании — фигурируют объемы закупки на экспорт на сотни тысяч тонн. Практически нереально гарантировать при производстве на разных мельницах константу качественных показателей. А стабильность качества — это самое первое требование при заключении экспортных контрактов, его значимость даже важнее, чем соблюдение сроков поставки. Последнее, к слову, также затруднительно при аутсорсе производства», — утверждает Андрей Радченко.

Выполнено с помощью Disqus