Для сохранения качества зерна нужно налаживать логистику — Лапа

Для сохранения качества зерна нужно налаживать логистику — Лапа
Источник фото: apk-inform.com

У каждой страны, куда экспортируется украинское зерно, существует перечень основных относительно риска карантинных объектов.

Если, например, у Египта или Израиля нулевая толерантность по амброзии, то Южная Европа в разумных пределах принимает зерно с амброзией, и задача в том, чтобы отправлять на каждый рынок то зерно, которое отвечает фитосанитарным требованиям конкретной страны.

Об этом в интервью ИА «АПК-Информ» рассказал глава Господпотребслужбы Украины Владимир Лапа.

По его словам, для того, чтобы украинское зерно было конкурентноспособным на мировом рынке, одного только контроля со стороны Госпродпотребслужбы будет мало. Производителям также необходимо работать над этим вопросом и налаживать логистику для качественного зерна.

«Один вопрос — это наша работа, а другое — это организация системы логистики. И на это мы, к сожалению, повлиять не можем, так как даже если зерно нормальное на полях — дальше задачи бизнеса обеспечить логистику собственно этого зерна на конкретное судно, которое идет в конкретную страну. Без смешивания на элеваторах, так как если зерно попадает на элеватор — для него должна быть выделена отдельная банка. Например, для такой страны, как Китай, это принципиально важно»,— говорит Владимир Лапа.

Глава Госпродпотребслужбы также отметил, что одну нотификацию от Китая касательно качества зерновых Украина все же получила.

«Мы понимаем, что есть либеральные условия для ведения бизнеса, и стараемся максимально их придерживаться. Но есть международные обязательства, которые должны быть константой, и мы сделаем все от нас зависящее для того, чтобы их придерживаться»,— отметил руководитель службы.

Выполнено с помощью Disqus