Правительство одобрило дноуглубление порта Южный

Правительство одобрило дноуглубление порта Южный
Источник фото: blackseanews.net

Кабинет министров на заседании в четверг одобрил технико-экономическое обоснование проекта «Реконструкция водных подходов, маневровых зон и операционных акваторий у причалов с учетом перспективного грузооборота морского порта «Южный» (Южный Одесской обл.).

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Как сообщил в ходе заседания правительства заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк, реализация проекта даст возможность упрочить позиции порта «Южный» на внутренних и международных рынках портовых услуг, приведет к привлечению новых грузовых потоков с максимизацией прибыли.

«Реализация проектных решений на максимальную перспективу позволит обеспечить двухстороннее движение судов одинакового размера, дедвейтом от 160 до 200 тыс. т в бассейне порта «Южный», — сказал он.

По словам Юрия Лавренюка, проект будет реализовываться только за счет собственных средств госпредприятия «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), которая взимает портовые сборы и направляет их по целевому назначению.

Как сообщалось, эксплуатационные дноуглубительные работы в морском порту «Южный», согласно договору с ООО «Лигос УА» были завершены 8 августа и с 1 сентября объявлены новые показатели осадки.

Согласно приказу начальника администрации морского порта Максима Широкова с 1 сентября в порту объявлена осадка (на участках, где проводились дноуглубительные работы): в операционной акватории причалов №7,8,9 – от 13,9 до 14,9 м; в операционной акватории причалов №16,17 — от 13,8 до 13,9 м; на внутреннем подходном канале — 14,7 м (предыдущий показатель — 14м)

Фактические глубины на внутреннем подходном канале составляют 15,4 м (предыдущий показатель – 14,6 м).

Порт «Южный» основан в 1978 году. Расположен на берегу Аджалыкского лимана и является самым глубоководным в Украине. Общая протяженность причалов — около 2,6 км. Порт располагает шестью собственными перегрузочными комплексами.

В акватории порта также работают морские терминалы разных форм собственности: морской нефтетерминал «Пивденный», терминал ООО «Трансбункер-Юг» по перевалке нефтепродуктов, терминал ООО «Трансинвестсервис», специализированный перегрузочный комплекс зерновых грузов ООО «Бориваж», комплекс по перегрузке и переработке тропических масел ООО «Дельта Вилмар СНГ».

Выполнено с помощью Disqus