Железная дорога Украины не готова принять растущий объем зерновых грузов — мнение

Железная дорога Украины не готова принять растущий объем зерновых грузов — мнение
Источник фото: zastavki.com

Железнодорожная инфраструктура Украины не готова принять растущий объем зерновых грузов, считает генеральный директор группы терминалов ТИС Андрей Ставницер. Он высказал мнение, что в связи с усилением на дорогах Украины габаритно-весового контроля нагрузка на железную дорогу в вопросе перевозки зерновых увеличится еще больше. Об этом сообщает агентство ТЕЛЕГРАФ.

«Самое важное, что сейчас можно сделать, это ввести скидки на маршрутные отправки, это блок-поезда. Таким образом, если ты на элеваторе собрал целый поезд зерна, ты получаешь скидку на тариф на его доставку в порт. Для «Укрзализныци» это в три раза меньше операций, потому что это целый поезд едет прямо в порт, его не надо собирать, разбирать, маршрутизировать или еще что-то делать, и затраты по нему значительно меньше», — сказал Андрей Ставницер.

Напомним, что на сегодняшний день нормативными документами предусмотрены перевозки по украинским автодорогам грузов с общей массой (вместе с массой транспортного средства) не более 40 т. Дополнительно установлено: для контейнеровозов – 44 т, для транспортных средств, согласно установленным «Укравтодором» и соответствующими подразделениями МВД маршрутам, — до 46 т. Кроме того, весовые параметры контролируются и по нагрузке на ось: для нагрузки на одиночную ось – 11 т, на сдвоенную – 16 т, на строенную – 22 т.

В случае превышения норматива хотя бы одного весового или габаритного параметра до 10% начисляется в двойном размере; на 10-40% — в тройном размере; более чем на 40% — в пятикратном. За проезд без разрешительных документов транспортных средств, весовые параметры которых превышают нормативные, предусмотрен административный штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7 тыс. грн).

Выполнено с помощью Disqus