У китайцев шансов в плане приватизации ГПЗКУ гораздо больше — Приходько

У китайцев шансов в плане приватизации ГПЗКУ гораздо больше — Приходько
Источник фото: pzcu.gov.ua

ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация» (ГПЗКУ) необходимо продать как можно быстрее. Цену ей составит рынок. Об этом заявил во время пресс-конференции и. о. главы правления ГПЗКУ Борис Приходько, сообщает пресс-служба корпорации.

По словам Бориса Приходько, у государства нет потребности в таком операторе.«Если бы у нас был дефицит зерна, то компания-импортер такого масштаба была бы очень уместна. Сегодня не нужен госоператор, который, вследствие волатильности цен, берет на себя очень высокие торговые риски. Но компания обременена кредитом китайского банка и положениями генерального кредитного соглашения. При этом я не вижу ничего страшного, если на рынке Украины появится крупный китайский игрок, если ССЕС захочет приватизировать ГПЗКУ. Ведь Китай имеет колоссальный потенциал с точки зрения рынка сбыта, и приход китайского инвестора даст толчок для развития украинского агросектора», — говорит и. о. главы правления ГПЗКУ.

На данный момент ССЕС рассматривает возможность приватизации.

«У них нет поводов не соглашаться с предложением, которое им поступит. Они знают наши возможности, наши активы, и я думаю, что шансов у китайцев в плане приватизации гораздо больше, чем у других», — считает Борис Приходько.

При этом Борис Приходько добавил, что конкуренцию Китаю могут составить Саудовская Аравия или Иран.

Выполнено с помощью Disqus