Чтобы увеличить экспорт зерна, нужно модернизировать украинские элеваторы — мнение

Чтобы увеличить экспорт зерна, нужно модернизировать украинские элеваторы — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Экспортный потенциал Украины сдерживают устаревшие элеваторы, на которых не выдерживается технология хранения. В этом уверен научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

В своем интервью радиостанции «Голос Столицы» он подчеркнул, что зерно на украинских элеваторах не должно портиться в процессе хранения, оно должно соответствовать тем критериям, которые существуют в странах — импортерах.

«Если мы хотим выходить на рынки ЕС, значит мы должны придерживаться нормативных параметров, которые существуют в ЕС. А это значит, что даже там, где элеваторные мощности существуют, они должны быть существенно модернизированы, и это проблема», — сказал Всеволод Степанюк.

По словам научного сотрудника, были неоднократные случаи, когда украинским экспортерам возвращали зерно, так как оно было заражено определенными болезнями, возникшие именно в процессе хранения.

Он отметил, что позитивные изменения в повышении качества хранения зерна в Украине есть, но в этом вопросе нужны совместные усилия бизнеса и государства.

«Конечно, проводится соответствующая работа, и это связано с тем, что на рынок Украины пришли определенные западные компании, которые являются крупными экспортерами. Они вкладывают средства в инфраструктуру аграрного производства, поэтому определенная тенденция по улучшению существует. Но это вопрос, который требует принятия мер и инвестирования на протяжении достаточно длительного периода», — подчеркнул Всеволод Степанюк.

Выполнено с помощью Disqus