• Главная>
  • Новости>
  • Чтобы увеличить экспорт зерна, нужно модернизировать украинские элеваторы — мнение

Чтобы увеличить экспорт зерна, нужно модернизировать украинские элеваторы — мнение

Чтобы увеличить экспорт зерна, нужно модернизировать украинские элеваторы — мнение

Latifundist.com

Чтобы увеличить экспорт зерна, нужно модернизировать украинские элеваторы — мнение

Экспортный потенциал Украины сдерживают устаревшие элеваторы, на которых не выдерживается технология хранения. В этом уверен научный сотрудник Института международной экономики и международных отношений НАН Украины Всеволод Степанюк.

В своем интервью радиостанции «Голос Столицы» он подчеркнул, что зерно на украинских элеваторах не должно портиться в процессе хранения, оно должно соответствовать тем критериям, которые существуют в странах — импортерах.

«Если мы хотим выходить на рынки ЕС, значит мы должны придерживаться нормативных параметров, которые существуют в ЕС. А это значит, что даже там, где элеваторные мощности существуют, они должны быть существенно модернизированы, и это проблема», — сказал Всеволод Степанюк.

По словам научного сотрудника, были неоднократные случаи, когда украинским экспортерам возвращали зерно, так как оно было заражено определенными болезнями, возникшие именно в процессе хранения.

Он отметил, что позитивные изменения в повышении качества хранения зерна в Украине есть, но в этом вопросе нужны совместные усилия бизнеса и государства.

«Конечно, проводится соответствующая работа, и это связано с тем, что на рынок Украины пришли определенные западные компании, которые являются крупными экспортерами. Они вкладывают средства в инфраструктуру аграрного производства, поэтому определенная тенденция по улучшению существует. Но это вопрос, который требует принятия мер и инвестирования на протяжении достаточно длительного периода», — подчеркнул Всеволод Степанюк.

Выполнено с помощью Disqus
 

Новости

Дефицит сертифицированных элеваторов может сдержать экспорт зерна – эксперт

В стране наблюдается дефицит сертифицированных элеваторов, общая емкость которых оценивается в 32,7 млн тонн при общем валовом сборе зерновых и масличных культур в 79,1 млн тонн.Об этом сказал аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей...

За неделю из Украины экспортировано 0,7 млн т зерновых

За неделю, с 20 по 26 января 2013 г. объем экспорта зерновых из украинских морских портов достиг 674,1 тыс. т, передает АПК-Информ.Из общего объема пшеница составила 4,7 тыс. т, ячмень — 16,8 тыс. т, кукуруза — 643,3 тыс. т и...

ГПЗКУ переоснастит три своих элеватора

В процессе поездки в Китай, в ходе которой обсуждались инвестиционные проекты, ГПЗКУ договорилась о технологическом переоснащении действующих предприятий.Об этом сообщил руководитель рабочей группы, директор...

Зерноскладов в Украине хватит только на половину урожая

Согласно данным Госсельхозинспекции по состоянию на 3 декабря 2013 г. в Украине насчитывалось 780 сертифицированных зерновых складов, отвечающих требованиям Технического регламента зернового склада, пишет правительственный...