Из-за нехватки элеваторных мощностей аграрии продают кукурузу по низким ценам

Из-за нехватки элеваторных мощностей аграрии продают кукурузу по низким ценам
Источник фото: Latifundist.com

Сегодня основной объем экспорта украинских зерновых приходится на кукурузу — за месяц компании вывезли уже 2 млн т. Об этом сообщает Лига.Бизнес

В этом месяце трейдеры вынуждены продавать двойной объем кукурузы — и за ноябрь, и за октябрь. Обычно сбор кукурузы начинается в сентябре-октябре, но в текущем году из-за дождей начался позже и идет более быстрыми темпами, чтобы завершиться вовремя, поясняет директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Михаил Гранчак.

Кроме того, на складах зернотрейдеров хранится большой объем переходящих остатков, не распроданных в прошлом году из-за ограничений на вывоз зерновых, говорит гендиректор компании «Волары» Юрий Гордейчук.

Придержать собранный урожай и дождаться роста цен не получится — у многих производителей для этого не хватает или вообще нет элеваторов, говорит Гранчак. К тому же оборотные средства большинства компаний — кредитные, и по займам нужно платить уже сейчас, добавляет Гордейчук.

Несмотря на низкие цены, в текущем году посевные площади кукурузы снова вырастут — до 5,7 млн га, по прогнозам Минагрополитики. В ведомстве поясняли, что из-за погоды сев озимых идет плохо, и на незасеянных площадях придется сажать кукурузу.

Выполнено с помощью Disqus