Аграрии Луганщины хотят обеспечить своему зерну луганскую «прописку»

Аграрии Луганщины хотят обеспечить своему зерну луганскую «прописку»
Источник фото: Franz Schumacher

На территории Луганской области области осталось только 16 элеваторов. Из них чуть ли не самый мощный и оборудованный современными технологиями Новоайдарский элеватор ГАК «Хлеб Украины» сейчас не работает. Работников уволили. Вокруг предприятия продолжаются судебные тяжбы. Об этом сообщила заместитель директора департамента экологии, природных ресурсов и агропромышленного развития Луганской облгосадминистрации Любовь Бескоровайная, пишет «Урядовий кур’єр».

«Мало того, что закупочная цена зерна у нас самая маленькая в Украине. Потому что во время закупки зернотрейдерами разница в цене колеблется от 800 до одной тысячи гривен за тонну в сторону уменьшения для наших товаропроизводителей (с учетом дорогой логистики за плохих дорог и отсутствие железной дороги). И теперь негде хранить зерно до выгодной цены в начале весенне-полевых работ», — отмечает заместитель директора департамента.

Из-за проблем с Новоайдарским элеватором из области вывезено зерно, хранившееся для продовольственной безопасности. По словам Любови Бескоровайной, это был тот объем, который в случае необходимости в области имели возможность использовать для изготовления муки, если цены на хлеб резко повысятся. Теперь Аграрный фонд заключил соглашение о хранении «луганского стратегического запаса» на Изюмском элеваторе, что на Харьковщине.

«Это означает, что зерно будет находиться не в нашей территории, и мы не сможем оперативно им воспользоваться. К тому же логистика тяжелая для наших хлебопекарных предприятий, — жалуется чиновник. — Вопрос поднимали на совещании в Киеве. На Луганщине есть предприятия, которые могли бы взять на сохранение этот региональный запас. Например, Куземовский элеватор на Сватовщине. И именно на этих территориях есть соглашения о форвардных закупках с Аграрным фондом».

В области уже нынешней весной наметилась новая тенденция: крупные предприятия начинают готовить площадки для аренды площадей под «перевалку» зерна к «наступлению реальной цены». А фермеры уже заключают соответствующие соглашения с фабриками, где имеются складские помещения, то есть возможности для хранения урожая.

Выполнено с помощью Disqus