Общественность протестует против строительства новых элеваторов в ОМТП

Общественность протестует против строительства новых элеваторов в ОМТП
Источник фото: newsradio.com.ua

Против строительства новых элеваторов для перевалки зерновых в Одесском морском торговом порту выступили представители общественности, которые считают, что инвестиционные планы порта не учитывают интересов простых одесситов и пагубно скажутся на и так сложной экологической и логистической обстановке в центре Одессы, сообщает издание «Вести».

Напомним, что во время заседания Совета порта, на котором присутствовали представители крупнейших стивидорных компаний, были подтверждены намерения в 2016 году реализовать три инвестиционных проекта: реконструкцию причала №7 в Карантинной гавани с созданием в тылу причала зерноперевалочного комплекса; строительство причала 1-«з» как составной части нового зернового терминала в корне Андросовского мола; строительство зернового элеватора на Военном молу. Кроме того, начаты поиски финансирования для строительства второго железнодорожного въезда в порт.

«По уровню шума, вибрации, выбросов пыли, загрязнения акватории, по скорости уничтожения припортовых дорог порт — это лидер среди одесских предприятий. Что нас ждет? Очередные стальные банки, которые закроют вид на море из парка Шевченко (причал №7), и мощный поток вагонов, грузовиков в центр города. Еще один причал, прямо под бульваром Жванецкого, и еще один зерновой комплекс — под Тещиным мостом, окончанием Приморского бульвара», — считает координатор движения «Нет коррупции на транспорте» Александр Захаров.

По мнению политолога Геннадия Чижова, городской бюджет от от строительства новых зерноперевалочных комплексов ничего не выигрывает.

«Вся легальная прибыль уходит в Киев, а теневая оседает в карманах влиятельных людей, стоящих за стивидорными компаниями. Финансовый интерес Одессы в развитии порта возможен только после полномасштабной децентрализации, когда портовые денежные потоки будут питать экономику Одессы, на территории которой он находится», — считает Геннадий Чижов.

Выполнено с помощью Disqus