Цены на зерновую логистику в Украине завышены — эксперт

Цены на зерновую логистику в Украине завышены — эксперт

Latifundist.com

Цены на зерновую логистику в Украине завышены — эксперт

Сегодня в Украине завышенная стоимость зерновой логистики, в частности перевалки зерна в портах. Данная ситуация связана с высоким урожаем, полученным в этом году.

Такое мнение высказал президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко в интервью Интерфакс-Украина.

«Когда не хватает перевалок, стоимость услуг возрастает – это чисто экономическая закономерность. Если бы сейчас был низкий урожай — 30-40 млн т, — все перевалки видели бы, что грузить нечего и нужно падать в цене. Когда увидели, что урожай большой, все пытаются на этом деле заработать», — говорит он.

В то же время он опроверг данные Минагропрода о стоимости перевалок в $22. Все перевалки, по его словам, которые принадлежат трейдерам, стоят $6-7. Повышенная стоимость только у компаний, не имеющих никакого отношения к трейдерам.

«Это перевалки, которые построил частный бизнес, эти компании не занимаются торговлей зерном. У них высокая инвестиционная составляющая. Когда спрашиваешь, почему такая большая стоимость, представители этих компаний говорят: мы построили за кредитные деньги, как мы можем вам делать себестоимость $6-7, когда у нас только инвестиционная составляющая $10», — отметил он.

По его мнению, как только еще несколько компаний построят терминалы, эта проблема исчезнет, цены опустятся, потому что будет большое предложение перевалочных мощностей.

Выполнено с помощью Disqus

Досье по теме

Лымарь Татьяна Лымарь Татьяна

Заместитель директора логистической компании ООО «ТЭП «Вертикаль»

 

Новости

Нужно быть готовыми к повышению тарифов элеваторов минимум на 50% — эксперт

В связи с повышением тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей с июня-июля возможно повышение цен на услуги элеваторов. Об этом сказала во время форума «Эффективность использования точного земледелия в Украине»...

Зерновая логистика в Украине монополизирована — мнение

27,8% украинской продукции АПК (это около $5,8 млрд) поставляется в Европейский Союз, прежде всего — в Испанию и Португалию.Об этом в интервью Inpress.ua рассказал первый заместитель председателя Аграрного союза Украины Василий...

В инфраструктуре АПК есть прорехи — мнение

Большой урожай зерновых 2013 года показал, что инфраструктура украинского АПК не соответствует высокому уровню продуктивности. Эти несовершенства очень остро ощущаются в периоды пиковых нагрузок, пишет Latifundist.com. «Сейчас...