Строителям элеваторов в Украине не хватает площадок — эксперт

Строителям элеваторов в Украине не хватает площадок — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Зерновая инфраструктура Украины требует развития. И сегодня есть компании, которые готовы это инвестировать, но они сталкиваются со значительными барьерами. Об этом заявил президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимир Клименко в интервью Интерфакс-Украина.

«У нас четыре члена ассоциации хотят строить перевалки в портах. На протяжении двух лет ищут земельные участки в порту под любым видом — то ли взять в долгосрочную аренду, то ли купить», — сказал он.

Но Мининфраструктуры не может предоставить территорий, где можно построить такие перевалки.По его словам, УЗА уже обращалась с просьбой, чтобы был объявлен тендер на приобретение этих участков, допустим, в аренду.

«Хорошая современная перевалка – это примерно $250 млн инвестиций. Четыре компании построили бы перевалки – вот вам $1 млрд инвестиций. Они просят только одно: дайте нам площадки, где это можно делать. Дало бы сейчас государство порядка 20 площадок, повесило бы информацию на сайте, объявило бы тендер — вот простой пример», — отметил он.

Также он добавляет, что есть очень много компаний, которые хотят строить элеватор, но когда они сталкиваются с необходимостью годами добиваться простого разрешения на строительство, это никого не устраивает.В то же время только кукурузы аграрии убрали 30 млн т. Ее нужно привезти на элеваторы, просушить. Для хранения такого объема нужно 30 млн т емкостей, а у нас их столько сертифицированных в целом. Еще остается подсолнечник, пшеница, ячмень и другие культуры.

«Для того чтобы строить элеваторы в портах и не только, государство должно четко определить места, где можно строить, а затем без проволочек провести тендеры, сдать в долгосрочную аренду участки и т.д., — и вот вам пошли инвестиции», — подытожил он.

Выполнено с помощью Disqus