Элеваторы ГПЗКУ модернизируют за китайские кредиты

Элеваторы ГПЗКУ модернизируют за китайские кредиты
Источник фото: apk.rbc.ua

Минагропрод в рамках кредитных соглашений работает над схемой приобретения товаров у Китая на $1,5 млрд, — сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Очень остро стоит вопрос, как правильно использовать вторую часть китайских денег. Если бы мы подходили к нему безответственно, можно было бы накупить всего подряд, но это не государственный подход», — отметил Николай Присяжнюк.

Он заявил, что Украина в настоящее время на 98% зависит от импорта средств защиты растений (СЗР), поэтому принято решение ежегодно закупать у Китая СЗР на $100 млн.

Кроме того, часть денег планируют направить на модернизацию элеваторов «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины».

«ГПЗКУ имеет старые элеваторы, которые ей достались от колхозов, кооперативов, конечно, их надо модернизировать. Мы заканчиваем совместно с китайскими специалистами проекты по модернизации. Часть денег будет направлено на это», — добавил глава Минагропрода.

В рамках кредитных соглашений планируется также строительство речных элеваторов и обновления парка вагонов-зерновозов.

Выполнено с помощью Disqus