МИУ построит новый порт для перевалки зерна

МИУ построит новый порт для перевалки зерна
Источник фото: Elevatorist.com

Министерство инфраструктуры Украины инициирует строительство нового порта в районе Днепро-Бугского лимана. Об этом заявил первый заместитель министра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, сообщила 25 ноября пресс-служба министерства.

По его словам, схема работы нового порта будет следующей: грузы малыми партиями малотоннажным флотом спускаются в море, а на рейде нового порта переваливаются на большой морской тоннаж.

«Новый порт позволит принимать большегрузные суда типа Panamax, Post-Panamax и Capesize (до 100 тыс. т). Важно, что груз поступающий по реке, вообще не входит в обычный морской порт, а сразу попадает на рейдовую перевалку. Это экономит владельцу грузов и время, и деньги», – проинформировал Владимир Шульмейстер.

Он добавил, что после ввода в эксплуатацию первой очереди порт сможет обрабатывать до 10 млн. т зерновых в год. По мере роста объемов перевозки будут запускаться следующие рейдовые стоянки.

Замминистра отметил, что рейдовая перевалка станет стимулом для развития грузового судоходства на р. Днепр, даст импульс реанимации кораблестроения в Украине и увеличит экспортные возможности страны по перевалке грузов, в частности зерна, металла, контейнеров и насыпных грузов, безвредных для окружающей среды.

«Проект находится на внутреннем согласовании в министерстве инфраструктуры. Следующими шагами будет его согласование в Кабмине, отвод акватории и создание еще одного филиала Администрации морских портов Украины. Также будет организована технологическая цепочка, состоящая из судов смешанного плавания, буксиров, вспомогательных судов и мест их базирования и отстоя. Ожидается, что инвестиции государства в проект достигнут 33 млн грн. Начало работы нового порта запланировано на лето 2016 г.», – говорится в сообщении.

Выполнено с помощью Disqus