Компания Агротон будет вынуждена построить новый элеватор

Компания Агротон будет вынуждена построить новый элеватор
Источник фото: agroportal.ua

Аграрная группа «Агротон» (Луганская обл.) будет вынуждена начать строительство новых мощностей для хранения зерновых в случае неразрешения ситуации с ГП «Новоайдаровский элеватор» ГАК «Хлеб Украины», сообщает портал anyfoodanyfeed

«Объект расположен в самом центре обрабатываемых нами земель и урожай с наших полей позволяет загрузить его. Арендовать другой объект в этом регионе нет возможности. Нам придется вернуться к проекту строительства объекта, от которого мы отказались после заключения договора с ГАК „Хлеб Украины“, — сказала заместитель главы правления агрохолдинга „Агротон“ Тамара Лапта в интервью агентству „Интерфакс-Украина“.

По ее словам, это серьезные инвестиции, которые вряд ли захотят вкладывать инвесторы в Луганскую область ввиду ситуации в регионе.

»Наша компания вынуждена была выехать из центрального офиса в Луганске, и это было самой малой потерей. Кроме того, как вы знаете, мы сейчас не контролируем нашу Чернухинскую птицефабрику и племенное птицехозяйство «Мирный» в Перевальском районе, а также наш южный кластер, который включал земли в Антрацитовском и Краснодонском районах", — добавила представитель компании.

«Агротон» уже собрал 174,5 тыс. т зерновых и 65,4 тыс. т семян подсолнечника. Урожайность по пшенице составила 38,6 ц/га, по подсолнечнику — 20 ц/га.

Кроме Новоайдарского элеватора, компания владеет Белокуракинским элеватором и элеватор напольного хранения в Новоайдаре. Также есть токовые хозяйства в растениеводческих кластерах. Но хранение там увеличит логистические затраты компании и затруднит контроль качества продукции на хранении, поскольку там нет специально оборудованных лабораторий.

Аграрная группа «Агротон» (Луганская обл.) в обращении к президенту Украины на Варшавской фондовой бирже заявила о рейдерской атаке на «Новоайдаровский элеватор», который был в ее управлении, и причастности к ней руководства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и руководства ГАК «Хлеб Украины».

В «Агротоне» заявили о незаконном изменении еще в 2014 году владельца «Новоайдарского элеватора» (дочернее предприятие государственной акционерной компании «Хлеб Украины»), который компания арендует с 2000 года.

Агрохолдинг заявил, что доступ персонала группы компаний «Агротон» с 5 октября 2015 года заблокирован вооруженными людьми, а новым владельцем элеватора является ООО «Сивик Альянс Групп».

Выполнено с помощью Disqus