Казахстан. Компания с нидерланскими корнями строит элеватор в Костанайской области

Оборудование нового элеватора турецкого производства
Источник фото: ng.kz

Этот крупный инвестиционный проект в районе реализует ТОО «Виталмар Астык». Предприятие является дочкой известной в мире трейдинговой компании Nidera Handelscompagnie B.V., зарегистрированной в Нидерландах, сообщает «Наша газета».

Nidera имеет разветвленную сеть представительств в основных зерносеющих регионах Казахстана: Северо-Казахстанской, Акмолинской, теперь и в Костанайской областях. За три года компания экспортировала из страны 1,5 млн т зерновых.

Элеватор, построенный в Денисовке, рассчитан на хранение почти 37,8 тыс. т зерна в год. По данным районного акимата, без него дефицит элеваторных мощностей в районе составляет 120 тыс. т.

Стоимость проекта — 1,75 млрд тенге, из них 437 млн тенге — собственный капитал, остальные привлечены через АО «АТФ банк» в рамках третьего направления программы «Дорожная карта бизнеса — 2020». По словам акима Денисовского района Ерлана Жаманова, на 33 млн тенге к объекту была подведена инфраструктура, в частности, внешний газопровод.

Первоначально планировалось, что новый элеватор поспеет к разгару уборочной кампании этого года. Однако сейчас на нем еще идет этап пусконаладки, акт ввода планируется подписать в декабре.

По соседству, в Тоболе, начало работать еще одно хлебоприемное предприятие, введенное в эксплуатацию в 2015 году — элеватор ТОО «Olzha Storage» на 40 тыс. т зерновых, в том числе масличных культур. Для приемки их составлен график, делается эти три дня в неделю.

Инициаторы проекта уже обратились в АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» с предложением включить их в реестр предприятий, имеющих право хранить зерно Продкорпорации. Пока ХПП приняло 6,5 тыс. т зерна.

Выполнено с помощью Disqus