Зерно для Сирии доставлено в новые центры ICARDA

Зерно для Сирии доставлено в новые центры ICARDA
Источник фото: ICARDA

Всемирное зернохранилище «Ковчег Судного дня», в котором запечатаны образцы всех на Земле растений, вскрыли в первый раз за девять лет из-за войны в Сирии.

38 тысяч тщательно упакованных образцов пшеницы, ячменя, чечевицы и нута доставлены в новые центры ICARDA — Международного центра сельскохозяйственных исследований. Среди них есть совсем редкие семена из древних урожаев Ближнего Востока и Африки, сообщает Канал 24.

Это зерно составляет 40% того, что Сирия когда-то отправила на хранение во Всемирное хранилище семян, расположенное на архипелаге Шпицберген.

В мирные времена Международный центр сельскохозяйственных исследований ICARDA базировался в сирийском Алеппо. Сегодня он переехал в Марокко и Ливан и нуждается в восстановления своей коллекции.

«Мы изымаем их, чтобы вырастить новый урожай. Ценность этих зерен в том, что благодаря скрещиванию и размножению мы получим материал, который будет устойчивым к засухе, жаре и заболеваниям»,— пояснил директор центра ICARDA Махмуд Солх.

Обновленная коллекция зерна поможет восстановить деятельность центра, ведь каждый год оттуда поставляют фермерам и партнерам до 25 тысяч образцов зерна.

Выполнено с помощью Disqus