Мининфраструктуры Украины намерено создать в портах лаборатории для выдачи фитосанитарных сертификатов

Мининфраструктуры Украины намерено создать в портах лаборатории для выдачи фитосанитарных сертификатов
Источник фото: Elevatorist.com

Министерство инфраструктуры Украины намерено организовать в десяти морских торговых портах страны лаборатории для проведения на местах исследований и выдачи фитосанитарных сертификатов при оформлении зерновых грузов в портах. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Васьков, сообщает АПК Информ .

По его словам, такие лаборатории стоят ориентировочно 2-3 млн грн (без помещения). Лаборатории планируется создать во всех портах, которые переваливают зерно, в частности, в портах Рени, Измаил, Ильичевск, Одесса, «Южный», Николаев, СМП «Октябрьск», Херсон, Мариуполь, Бердянск.

Юрий Васьков сообщил, что министерство с целью решения данной проблемы предлагает создать совместно с администрациями портов и портовыми операторами необходимую инфраструктуру и закупить лабораторное оборудование.

«Мы уже получили официальное подтверждение от Минагропрода по выделению достаточного количества персонала, они уже дали техусловия, и начинается пилотный проект в двух-трех портах за счет портовых операторов», — добавил замминистра, уточнив, что первый пилотный проект заработает уже в 2015 году в Ильичевске и Одессе.

Он заявил, что, в частности, компания «Бориваж» в порту «Южный» уже создала свою лабораторию для собственных нужд за свой счет на этапе строительства терминала.

Кроме того, по его словам, Мининфраструктуры намерено отменить обязательное требование по предоставлению сертификата формы Ф-2 для фуражных культур. Министерство уже готовит изменения в соответствующее постановление КМУ, заручившись поддержкой Минагропрода, Европейской бизнес-ассоциации и Американской торговой палаты.

Выполнено с помощью Disqus