Казахстан. На элеваторах страны превалирует пшеница третьего класса

Казахстан. На элеваторах страны превалирует пшеница третьего класса

С начала уборочной страды хлебоприемники страны приняли свыше 5 млн т пшеницы третьего класса. Практически половина этого зерна имеет низкий показатель натуры, о чем говорят данные МСХ РК, передает ИА «Казах-Зерно».

Из общего намолота нового зерна, который на сегодня составляет 20643,1 тыс. т, на ХПП страны с начала уборочной страды поступило 5 623 287 т, что на 2,3 млн т больше, чем было принято элеваторами на аналогичный период в прошлом году.

Порядка 30% зерна, находящегося в складах зерноприемников страны на конец минувшего месяца, имеет влажность от 14,6 до 17%. Столько же хлеба сохраняет показатель влажности в пределах 17-20%. Так же просушено более 2,6 млн т нового хлеба и порядка 2,7 млн — подработано.

Большая доля казахстанского каравая, отданного на элеваторы, по-прежнему приходится на Акмолинскую область. Местные хлеборобы загрузили ХПП новым урожаем на 2 185 тыс. т. Немного меньше нового хлеба лежит в закромах хлебоприемников Северо-Казахстанской области. Здесь размещено порядка 1 532,1 тыс. т зерна. И на третьем месте по загрузке элеваторов новым урожаем — костанайские зерноприемники. Здесь имеется 1 507,1 тыс. тонн.

По последним данным Министерства сельского хозяйства, в республиканских зерноприемниках превалировала пшеница третьего класса. На конец октября ее доля из общего объема составляла 88% — 4 231,7 тыс. т.

Выполнено с помощью Disqus