Россия. На границе с Китаем откроют зерновой железнодорожный терминал

Железнодородный переход на границе с Китаем
Источник фото: regnum.ru

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и руководитель Забайкальского зернового терминала Карен Овсепян подписали договор о намерениях по реализации инвестиционного проекта «Экспорт сибирского зерна в КНР. Первый зерновой железнодорожный терминал Забайкальск-Маньчжурия». Об этом сообщает REGNUM.

По словам Карена Овсепяна, создание терминала — первый этап большого направления по экспорту сибирского зерна в Китай.

«Некоторые эксперты сравнивают перспективы развития экспорта зерна с экспортом газа по газопроводу «Сила Сибири». 350 млн т зерна в год — это значительная цифра», — рассказал он.

По словам Карена Овсепяна, в настоящее время экспортный потенциал зерна в Сибири отсутствует, потому что нет технической возможности перевозить зерно по железной дороге из-за разной железнодорожной колеи.

«Зерновой терминал будет обслуживать только регионы Сибирского федерального округа. Мы получим уникальное конкурентное преимущество перед ключевыми поставщиками зерна в Китай — Канады, Австралии, США. Эти страны поставляют зерно морским путем, что экономически менее выгодно по сравнению с сухопутным зерновым коридором в Забайкальском крае», — подчеркнул Овсепян.

Выполнено с помощью Disqus