Из ГПЗКУ в 2014 г. в оффшоры ушло более 600 тыс. т зерна

Из ГПЗКУ в 2014 г. в оффшоры ушло более 600 тыс. т зерна
Источник фото: ru.tsn.ua

Из ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) в 2014 году в оффшоры было выведено 660 тыс. тонн зерна, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в своем аккаунте в Twitter.

«Еще из яркой истории деятельности ГЗПКУ при прошлых Кабминах: 660 тыс. т зерна ушло на офшоры в 2014 году. И ни зерна, ни денег!», — написал министр.

Как сообщалось со ссылкой на зампредправления ГПЗКУ Дениса Полежаева, в 2014 году в результате продажи зерна четырем оффшорным компаниям корпорация получила $132 млн дебиторской задолженности.

В 2015 году ГПЗКУ ввело запрет на торговлю с оффшорами, а также существенно усилило контроль закупок зерна. В компании отказались от схемы агентских закупок и работы по предоплате. Кроме того, усилена процедура форвардных закупок — обязательным условием стала поставка зерна на элеваторы корпорации.

По данным Минагропрода, в результате, в 2015 году в ГПЗКУ не появилось ни одной новой дебиторской задолженности, а также ни одного дефолта по экспортным контрактам.

Выполнено с помощью Disqus