• Главная>
  • Новости>
  • Россия. Элеваторы из «черного списка» могут отстранить от хранения интервенционного зерна

Россия. Элеваторы из «черного списка» могут отстранить от хранения интервенционного зерна

Россия. Элеваторы из «черного списка» могут отстранить от хранения интервенционного зерна

dg-yug.ru

Россия. Элеваторы из «черного списка» могут отстранить от хранения интервенционного зерна

Минсельхоз РФ может отстранить от хранения зерна интервенционного фонда несколько десятков элеваторов, ориентируясь на «черный список» организаций-хранителей, составленный Объединенной зерновой компаний (ОЗК). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Минсельхозу РФ.

«Черный список» элеваторов сформирован в результате анализа их санитарно-технического, противопожарного, хозяйственного состояния, а так же ранее допущенных нарушений. В частности, в него вошли предприятия, где ранее были выявлены случаи с растратой, хищением или значительной порчей зерна государственного интервенционного фонда.

Масштабная инвентаризация активов ОЗК началась с конца 2012 года по инициативе группы «Сумма» после приобретения блокирующего (50% минус 1 акция) пакета компании, сообщил представитель группы Евгений Тимошинов.

Первоначально в «черный список» хранителей зерна вошли 174 компании. После дополнительных проверок ряд собственников отреагировали на претензии, исправили недостатки, и после устранения нарушений, он сократился до 110 юридических лиц.

«Разумеется, есть недовольные, но в целом участники рынка не восприняли этот список как неожиданность, элеваторы реагируют и исправляют недостатки», — подчеркнул Евгений Тимошинов.

Министерство сельского хозяйства РФ ежегодно утверждает списки из 300-500 элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда, отбирая их по конкурсу и заключая с ними госконтракты.

«Мы можем вести с ними переговоры более жестко, если компания по той или иной причине ведет себя некорректно и незаконно, то мы можем инициировать возбуждения уголовного дела и жаловаться местным властям так, чтобы они подействовали на элеватор», — пояснил Евгений.Тимошинов.

Сам по себе «черный список» автоматически не означает, что его участникам заказан путь к хранению зерна госфонда, отмечает руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Агент не может повлиять на отбор элеваторов другим способом, кроме как проинформировать Минсельхоз РФ о повышенных рисках порчи или утраты зерна из госфонда на определенных объектах, отметил глава РЗС.

Министерство отбирает элеваторы на конкурсной основе, и если объект выполняет условия конкурса, не допустить его до хранения зерна нельзя.

«Тем не менее, выбирать базис поставки — это прерогатива Минсельхоза, и министерство может учитывать эту информацию, просто не выставляя скомпрометировавшие себя базисы, — считает Аркадий Злочевский. — Проблема с элеваторами не критическая, но она есть, и требует решения».

Выполнено с помощью Disqus
 

Новость

Казахстан. Аграрии требуют возмещения 140 млн тенге за пропавшее зерно

8 крестьянских хозяйств (КХ) Павлодарской области (Казахстан), потерявшие 5 лет тому назад урожай продовольственного зерна на ТОО «Качирский хлебоприемный пункт» (ХПП), требуют от комитета государственной инспекции в...