Россия. Элеваторы из «черного списка» могут отстранить от хранения интервенционного зерна

Россия. Элеваторы из «черного списка» могут отстранить от хранения интервенционного зерна
Источник фото: dg-yug.ru

Минсельхоз РФ может отстранить от хранения зерна интервенционного фонда несколько десятков элеваторов, ориентируясь на «черный список» организаций-хранителей, составленный Объединенной зерновой компаний (ОЗК). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, близкий к Минсельхозу РФ.

«Черный список» элеваторов сформирован в результате анализа их санитарно-технического, противопожарного, хозяйственного состояния, а так же ранее допущенных нарушений. В частности, в него вошли предприятия, где ранее были выявлены случаи с растратой, хищением или значительной порчей зерна государственного интервенционного фонда.

Масштабная инвентаризация активов ОЗК началась с конца 2012 года по инициативе группы «Сумма» после приобретения блокирующего (50% минус 1 акция) пакета компании, сообщил представитель группы Евгений Тимошинов.

Первоначально в «черный список» хранителей зерна вошли 174 компании. После дополнительных проверок ряд собственников отреагировали на претензии, исправили недостатки, и после устранения нарушений, он сократился до 110 юридических лиц.

«Разумеется, есть недовольные, но в целом участники рынка не восприняли этот список как неожиданность, элеваторы реагируют и исправляют недостатки», — подчеркнул Евгений Тимошинов.

Министерство сельского хозяйства РФ ежегодно утверждает списки из 300-500 элеваторов для хранения зерна интервенционного фонда, отбирая их по конкурсу и заключая с ними госконтракты.

«Мы можем вести с ними переговоры более жестко, если компания по той или иной причине ведет себя некорректно и незаконно, то мы можем инициировать возбуждения уголовного дела и жаловаться местным властям так, чтобы они подействовали на элеватор», — пояснил Евгений.Тимошинов.

Сам по себе «черный список» автоматически не означает, что его участникам заказан путь к хранению зерна госфонда, отмечает руководитель Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Агент не может повлиять на отбор элеваторов другим способом, кроме как проинформировать Минсельхоз РФ о повышенных рисках порчи или утраты зерна из госфонда на определенных объектах, отметил глава РЗС.

Министерство отбирает элеваторы на конкурсной основе, и если объект выполняет условия конкурса, не допустить его до хранения зерна нельзя.

«Тем не менее, выбирать базис поставки — это прерогатива Минсельхоза, и министерство может учитывать эту информацию, просто не выставляя скомпрометировавшие себя базисы, — считает Аркадий Злочевский. — Проблема с элеваторами не критическая, но она есть, и требует решения».

Выполнено с помощью Disqus