Аграрный фонд отказывается закупать зерно на Луганщине

Аграрный фонд отказывается закупать зерно на Луганщине
Источник фото: Еlevatorist.com

«Аграрный фонд» (АФ) отказывается закупать зерно в Луганской области. Об этом рассказал директор департамента агропромышленного развития ОГА Григорий Кравченко, пишет «Урядовий кур'єр».

По его словам, в предыдущие годы область была лидером по форвардным поставкам зерна в АФ, обеспечивая объем от 96 до 104 тыс. т. Но в прошлом году в оккупированном Луганске фонд потерял до 20 тыс. т зерна и теперь отказывается работать в регионе.

«Это не дает им права отказываться от нашей области… Мы не предлагаем делать закупки в Попаснянском, Новоайдарском, Станично-Луганском районах. Но у нас есть север области, где вполне можно делать закупки и вывозить зерно. А у нас сейчас остался единственный покупатель зерна — «НИБУЛОН». И здесь уже встает вопрос о ценовой политике. Чем больше будет покупателей, тем больше конкуренция, что приведет к повышению цены на зерно», — поясняет Григорий Кравченко.

На сегодня зерно пшеницы в области стоит 2,9-3,1 тыс. грн (это когда привозят на элеватор).

Еще одна проблема — отношение военных к зернохранилищам.

«Руководитель хлебоприемного пункта из Лисичанска жалуется, что это режимное предприятие, которое принимает зерно от аграриев и перерабатывает его, заняли своей техникой военные. Это недопустимо. Такие предприятия обеспечивают продовольственную безопасность нашей области», — сетует он.

Выполнено с помощью Disqus