Старение флота может повлиять на стоимость экспорта зерна

Старение флота может повлиять на стоимость экспорта зерна
Источник фото: Latifundist.com

В будущем сезоне прогнозируется возможное сокращение объемов экспорта зерна, в то же время, рынок фрахта в Причерноморье зависит только лишь от объемов зерновых грузов, экспортируемых из Украины и России, рассказал в интервью изданию «АПК-Информ» президент турецкой шиппинговой компании Marvel Int. Mng. & Trans. Limited Левент Караселик.

«Я не верю в то, что экспорт зерновых из России или Украины снизится, наоборот, он может возрасти до 50 млн т в ближайшие 5 лет. Кроме этого, стоит отметить возможное изменение существующего флота, что также может оказать влияние» — высказал свою точку зрения эксперт.

Суммарный дедвейт всего балкерного флота в мире равен 750 млн т. В 2015-2016 гг. планируется спустить на воду еще 158 млн т. Возраст большинства судов флота превышает 25 лет, следовательно, в ближайшее время их следует отправить на утилизацию, а количество новых судов будет превышать старые, что негативно отразится на рынке.

При условии, что сложившаяся ситуация на рынке сохранится и в дальнейшем, суда возрастом 18-20 лет также будут отправлены на утилизацию. Относительно коастерного тоннажа общий дедвейт всего флота равен 9 млн т.

«Возраст 45% общего дедвейта коастерного тоннажа превышает 35 лет и около 20% — 30 лет. В течение следующих двух лет они должны уйти на утилизацию» — говорит эксперт.

Таким образом, через два года суммарный дедвейт флота уменьшится с 9 то 6 млн т при условии, что новые суда не будут спущены на воду. Но все же количество извлеченных судов будет превышать новые, стоимость которых достаточно высока, так как в данных рыночных условиях инвестировать в строительство очень трудно и рискованно. Однако если к тому времени как все большее количество судов будет утилизировано, экспорт зерновых грузов из Украины и России возрастет, ставки фрахта в Черноморском регионе и Средиземноморье на коастеры также могут увеличиться.

«Строительство новых терминалов даст возможность Украине и России стать мировым центром экспорта зерна. Это положительно повлияет на ставки фрахта в Черноморском регионе для коастеров и балкеров типа хендисайз» — подытожил эксперт.

Выполнено с помощью Disqus