В речную логистику надо вложить $57 млн — эксперт

В речную логистику надо вложить $57 млн — эксперт
Источник фото: Еlevatorist.com

Проблемы зерновой логистики в Украине является дефицит вагонов-зерновозов, а также устаревший парк подвижного состава; плохое покрытие автомобильных дорог, ограничение движения большегрузных автомобилей при высокой температуре воздуха; низкая интенсивность использования внутренних водных путей. Об этом рассказал советник по аграрным вопросам Группы Всемирного банка Олег Нивьевский, сообщает «АПК-Информ».

С каждым годом, по его словам, эти проблемы лишь усугубляются. Однако если говорить о речных грузоперевозках, то в текущем году решение этой проблемы все же сдвинулось с мертвой точки.

Интенсификация использования речного транспорта для перевозки сельхозгрузов была невозможна из-за необходимости проведения дноуглубительных работ по руслу р. Днепр, отмечает эксперт. Но на сегодняшний день принято решение о проведении необходимых работ. Использование речного транспорта позволит не только сократить логистическую составляющую в экспортных ценах, но и уменьшить нагрузку на авто- и ж/д транспорт.

В целом, если говорить о необходимых в развитие зерновой логистики инвестициях, то, по оценкам Группы Всемирного банка, для интенсификации использования речного транспорта они составят около $57 млн (проведение дноуглубительных работ и строительство новых терминалов).

При этом Олег Нивьевский отметил, в Украине на сегодняшний день лишь 3% зерновых грузов перевозится речным транспортом, в то время как в США этот показатель превышает 50%.

Выполнено с помощью Disqus