Сейчас самое время наращивать мощности в портах — участник рынка

Сейчас самое время наращивать мощности в портах — участник рынка
Источник фото: Elevatorist.com

Динамика строительства заготовительных элеваторов в 2015 г. существенно снизиться. Такое мнение в комментарии Elevatorist.com высказал начальник коммерческого департамента компании «Зерновая Столица» Виталий Галич.

По его словам, это произойдет по объективным политическим и экономическим причинам (обесценивание гривни, недостаточный рост экспортной цены на зерно, существенное подорожание ГСМ, семян, удобрений и т.д).

«Задача малых и средних агрофирм «выжить» в этом году», — считает эксперт.

А вот ситуация с портовыми зерновыми терминалами, на его взгляд, в корне отличается.

«Имея дефицит портовых отгрузочных мощностей и высокую внутреннюю конкуренцию, сейчас, как никогда, лучшее время для наращивания мощностей», — говорит Виталий Галич.

За счет валютной выручки от экспортных операций владельцы зерновых перевалочных терминалов активно проводят реконструкцию своих предприятий: увеличивают производительности транспортных механизмов, узлов приема с авто и ж/д транспорта, емкостей для единовременного хранения и формирования судовых партий, дноуглубительные работы.

Читать по теме: Что было, что будет? Итоги 2014 года и прогнозы на 2015-й

«Так что усилия по строительству зернохранилищ в 2015 г. перераспределятся. Но, я уверен, что через год-два ситуация стабилизируется и мы дальше будем успешно восполнять дефицит элеваторов на Украине», — подытожил эксперт.

Выполнено с помощью Disqus