Украина ежегодно теряет 8 млн т урожая из-за проблем с хранением

Украина ежегодно теряет 8 млн т урожая из-за проблем с хранением
Источник фото: Elevatorist.com

Потери урожая в Украине из-за недостаточно развитой материально-технической базы по переработке и хранению ежегодно достигают 8 млн т. Кроме того, они сопровождаются снижением качества, посевных и продовольственных кондиций зерна, что также негативно сказывается на конкурентоспособности украинской сельскохозяйственной продукции, пишет «ПроАгро».

Одной из основных проблем, которая требует незамедлительного решения, по мнению аналитиков, является износ основных фондов сертифицированных зерновых складов, которые в 80% случаев являются наследством советской системы. В неудовлетворительном состоянии пребывают линии по приемке и отгрузке зерновых на линейных элеваторах, а также транспортная составляющая инфраструктуры.

Также отрицательно на качестве урожая сказывается дефицит качественных мощностей по хранению.

«По разным оценкам, в 2014 г. дефицит элеваторов и хранилищ составил около 21 млн т. Подсчитано, что в последние годы элеваторные мощности в Украине увеличиваются примерно лишь на 1,5 млн т ежегодно, что при современных объемах сбора зерновых будет неизбежно приводить к снижению качества урожая и, как следствие, потенциальных прибылей украинских аграриев», — уточняется в сообщении.

По мнению экспертов, на сегодня общие единовременные мощности зерновых складов в Украине составляют около 40 млн т. Учитывая тот факт, что в ближайшие годы срок эксплуатации многих из них закончится, элеваторная промышленность Украины имеет огромный потенциал для развития зерновой логистики на следующие 10-15 лет.

Выполнено с помощью Disqus