Казахстан. Расписки на зерно станут электронными

Казахстан. Расписки на зерно станут электронными
Источник фото: Elevatorist.com

В Мажилисе парламента Казахстана находится законопроект «О зерне». Одним из его новшеств является внедрение электронных зерновых расписок. Об этом в ходе коллегии в Министерстве сельского хозяйства Казахстана по итогам деятельности за 2014 г. сообщил глава ведомства Асылжан Мамытбеков, передает BNews.kz.

«Те инструменты, которые были внедрены более 10 лет назад, показали свою эффективность, но в то же время есть определенные прорехи в законе, благодаря которым элеваторы позволяли себе эмитировать ценные бумаги в неограниченном количестве. То есть, элеватор, который может хранить 100 тыс. т зерна, мог выпускать зерновые расписки на 200 тыс. т, и это никак нельзя было проконтролировать. Так как журнал учета они вели сами, а на каждый элеватор поставить контролера невозможно», — отметил глава МСХ РК.

Поэтому с учетом современных технологий и интернета, создается программное обеспечение, согласно которому в законе будет прописано обязательство перед элеваторами наряду с выпуском бумажных зерновых расписок, эмитировать их и в электронном виде.

«Программа будет контролировать объем выписываемых зерновых расписок в соответствие с техническим объемом хранения. Это позволит укрепить доверие к этому важному инструменту, благодаря которому можно привлекать дополнительные средства в аграрную отрасль», — считает Асылжан Мамытбеков.

Выполнено с помощью Disqus