Цены на ячмень возобновили свой рост

Цены на ячмень возобновили свой рост
Источник фото: Elevatorist.com

В Украине с начала текущей недели возобновился рост цен на фуражный ячмень, прерванный новогодними праздниками, пишет «ПроАгро».

На линейных элеваторах цены спроса зерноторговых компаний с понедельника увеличились на 30-150 грн/т и сейчас составляют 2650-2800 грн/т. До 2800 грн/т на условиях доставки платят за зерновую перерабатывающие предприятия и животноводческие хозяйства.

Рост цен на фуражный ячмень вполне обоснован сокращением его остатков. Так, на 1 декабря 2014 г. запасы зерновой у производителей, переработчиков и на элеваторах, по данным Государственной службы статистики, снизились до 2,475 млн т, что, например, меньше переходящих запасов на конец 2011/12 МГ (2,6 млн т). Большая часть ячменя — 1,648 млн т — на указанную дату хранилась у сельхозпредприятий, которые не торопятся выставлять его на продажу в ожидании более выгодных ценовых предложений.

Вместе с тем, значительное сокращение запасов ячменя, которого в этом сезоне намолотили 9,2 млн т, одновременно и сдерживает цены на зерновую, считают аналитики. В течение декабря внутренние цены на ячмень выросли примерно на 400 грн/т, в то время как на кукурузу — на 500 грн/т, а на фуражную пшеницу — на 600 грн/т.

«Из-за отсутствия достаточных объемов предложения большая часть трейдеров еще в ноябре прекратили торговые операции с зерновой, и лишь немногие компании продолжают его закупки. Аналогичная ситуация и у переработчиков — часть из них успела создать необходимые запасы зерновой еще в начале сезона, а часть переориентировались на более доступные сейчас кормовые культуры», — отмечается в сообщении.

Тем не менее, цены на ячмень в Украине, по мнению аналитиков, еще будут расти как вследствие сокращения предложения, так и по причине общего подорожания фуражного зерна. Дополнительным драйвером роста к концу зимы может стать и большое количество слабых и изреженных всходов озимого ячменя, которого в прошлом году посеяли лишь чуть больше 1 млн га ( в 2012 г. — около 1,1 млн га).

Выполнено с помощью Disqus