Нагрузка на порты в этом сезоне была очень высокой — Скичко

Нагрузка на порты в этом сезоне была очень высокой — Скичко
Источник фото: Elevatorist.com

Из-за оккупации Крыма в этом году значительные объемы зерна были отправлены на порты Николаева и Одессы, а их терминалы едва справляются с нагрузкой.

Об этом в интервью AgroTimes рассказал директор ООО «Гермес-Трейдинг» Юрий Скичко.

Также он отметил, что в 2014 г. сезон уборки урожая начался раньше, и сельхозпроизводители, имея острую потребность в финансовых ресурсах, активно реализовывали ранние зерновые культуры.

«Соответственно, другая динамика экспорта культур. Украина очень быстро экспортировала исторически рекордные объемы ячменя 3,375 млн т и достигла отметки 7,6 млн т экспорта пшеницы», — рассказал он.

Вместе с тем, по кукурузе ситуация другая. Одной из причин торможение экспорта кукурузы, по словам Юрия Скичко, является увеличение объемов производства пшеницы и ячменя.

«Кроме того, в этом году кукуруза из центрального региона и юга была фактически сухой, поэтому нагрузка сократились на элеваторы, зато зерно из хозяйств сразу же «хлынуло» в портовые терминалы. Это создало проблемы с логистикой, ведь физические возможности портов по хранению уже были наполнены зерном пшеницы, ячменя и семенами рапса», — пояснил он.

Выполнено с помощью Disqus