Прибыль от продаж этанола в США приближается к 7-летнему рекорду

Прибыль завода в штате в Айове (США) от продажи этанола в середине ноября 2021 года составляла $1,34 за галлон. Такой уровень близок к рекорду от прибыли в конце марта 2014 года — $1,53 за галлон.

Об этом сообщил Successful Farming.

По словам заведующего кафедрой сельскохозяйственного маркетинга Университета Иллинойса Скотта Ирвина, рентабельность продукции в 2021 году обновит 7-летний рекорд. Рост прибыли обусловлен невероятным скачком цен на этанол, который наблюдался в последние четыре месяца.

«Мы находимся в редкой ситуации с точки зрения цен на этанол и прибыли, и это произошло за довольно короткий период времени. Что действительно интересно, так это то, что 1 августа предприятия в основном работали с безубыточной рентабельностью. С тех пор цены на этанол и прибыль буквально выросли», — сказал Скотт Ирвин.

Как считает главный экономист Ассоциации возобновляемых источников топлива в Сент-Луисе (штат Миссури) Скотт Ричман, финансовое состояние заводов по производству этанола начало улучшаться в августе. По его словам, именно тогда запасы кукурузы старых культур были на исходе, цена на нее была относительно высокой, а маржа производителей этанола довольно низкой. Эти негативные факторы привели к падению производства этанола до середины сентября.

«Когда начался урожай кукурузы, выпуск этанола действительно увеличился, и мы производим более млн баррелей в день в течение шести недель подряд», — отметил специалист.

По мнению генерального директора Little Sioux Corn Processors LLC в Маркусе (штат Айова) Стива Роу производство этанола в США в этом году превысит 15 млрд галлонов, а внутренний спрос на этанол составит 14,5 млрд галлонов.

«Этанол — самый дешевый из имеющихся источников октана, а это значит, что на него будет спрос со стороны нефтепереработчиков», — подчеркнул Стив Роу.

Напомним, в Украине Минагро намерено освобождить отрасль переработки от многих налогов.