Лещенко рассказал о подробностях сотрудничества с Гроссансом

Министр агрополитики Украины Роман Лещенко рассказал о подробностях сотрудничества с Куртом Гроссансом, которого подозревают в организации покушения на министра.

Об этом сообщает Экономическая правда.

Сотрудничество Романа Лещенко и Гроссанса началось в 2017 г, когда Лещенко работал наемным директором компаний Гроссанса ООО «Дакота агро инвестментс», и ООО «Гроссанс». После окончания сотрудничества американец подал в суд на Лещенко. Гроссанс считал, что Лещенко без его ведома перевел на счета собственной фирмы $250 тыс., а также бесплатно пользуется его сельскохозяйственной техникой.

С начала сотрудничества у Лещенко с Гроссансом была договоренность о выращивании сои.

Поскольку собственной земли у американца не было, он финансировал выращивание сои на земле компании «Прогресс», которая принадлежит Лещенко. С марта по сентябрь 2018 Лещенко перевел на счета своей фирмы 5 млн грн возвратной финансовой помощи.

«Я переводил средства на собственную компанию, чтобы обеспечить технологические процессы: посев, внесение удобрений, покупку горюче-смазочных материалов, но я не мог как директор без его ведома перевести средства. Это счет в ПриватБанке. Он как основатель получал смс на мобильный и сообщение в «Приват24» о движении средств», — отмечает Лещенко.

В суде Гроссанс утверждал, что не знал и не мог знать о движении средств на его счету. Но специалист банка объяснил, что при переводе больших сумм обязательно требуется подтверждение владельца счета, то есть Гроссанса.

На определенном этапе стало ясно, что американец посеял генетически модифицированную сою, которую выращивать в Украине запрещено. Независимая экспертиза это подтвердила. 

Курт Гроссанс

По словам Лещенко, Гроссанс убеждал его нелегально продавать генетически модифицированные семена сои по поддельным документам. Лещенко отказался и после сбора урожая написал заявление об увольнении.

Последнюю часть возвратной финансовой помощи он вернул Гроссансу перед назначением на должность министра. Что касается использования сельскохозяйственной техники, то он отмечает, что этот вопрос не был обозначен в договорах, поэтому претензии американца относительно безвозмездного пользования техники считает безосновательными. 

Суд подтвердил, что компания Лещенко не имеет долгов перед американцем.

По версии следствия, американский фермер Курт Гроссанс нанял киллера для убийства коллектора, который не «выбил» долг с Романа Лещенко, а затем — и самого министра. Убийство должно было произойти после выезда американца из Украины.