Объем переработки рапса на украинских МЭЗах достигнет нового рекорда

Украинские МЭЗы побьют рекорд переработки рапса
Украинские МЭЗы побьют рекорд переработки рапса
Источник фото: Elevatorist.com

В новом 2021/22 МГ переработка рапса в Украине может достичь рекордных 431,5 тыс. т или на 37% больше прошлого сезона. Предыдущий максимальный объем переработки масличной составил 394 тыс. т в 2019/20 МГ.

Об этом сообщили аналитики ИА «АПК-Информ».

За июль-сентябрь украинские маслоэкстракционные заводы (МЭЗы) переработали по оценкам специалистов 383,3 тыс. т рапса (+58%), что также рекордно для данного периода. Аналитики объясняют рост объемов переработки несколькими факторами. В основном на переработку масличной повлиял повышеный спрос и привлекательные мировые цены на рапсовое масло.

«Цены спроса на рапсовое масло на украинском экспортном рынке с начала 2021/22 МГ находились практически все время на рекордном для сегмента уровне на всех базисах поставки. Начало ноября цены достигли максимальных 1430-1450 $/т DAP», — отметили аналитики.

По их оценке, за 3 месяца сезоне МЭЗы страны переработали около 89% масличной от прогнозного объема на 2021/22 МГ. Таким образом сезон переработки рапса можно назвать практически завершенным.

Кроме того, на начало ноября 2021 года на рынке Украины отмечалось значительное сокращение запасов семян масличной.

«Как следствие, планомерном снижении спроса как переработчиков, так и трейдерских компаний на украинскую масличную по причине невозможности сформировать крупнотоннажные экспортные партии», — добавили в ИА «АПК-Информ».

Напомним, названы основные производители рапсового масла в Украине за 2020/21 МГ.