НАБУ завершило расследование о краже зерна на Ахтырском КХП

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) завершили расследование о растрате зерна на сумму более 3,2 млн грн. Возможным участникам правонарушения сообщили о подозрении.

Об этом пишет пресс-служба НАБУ.

Рассматривалось дело о возможной краже зерна на ГП «Ахтырский комбинат хлебопродуктов» (КХП) в Сумской области Государственного агентства резерва Украины (Госрезерв).

В растрате зерна подозреваются:

  • руководитель одного из филиалов ГП «Ахтырский КХП»;
  • руководитель производственно-технической лаборатории данного филиала;
  • руководитель элеватора предприятия.

Действия правонарушителей квалифицированы по ч. 5 ст.191 УК Украины («Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением»).

«Следствие установило, что в ноябре 2020 года руководитель филиала по предварительному сговору с другими работниками незаконно и безвозмездно отгрузили семена подсолнечника, находившиеся на хранении в этом филиале, другим частным структурам», — сообщили в НАБУ.

Злоумышленники вывезли за пределы элеватора Госрезерва более 189 т семян подсолнечника стоимостью 3,2 млн грн. Тогда детективы НАБУ предотвратили дальнейшее незаконное обращение зерна и вернули его на госпредприятие.