На Херсонщине полиция зафиксировала неточность результатов взвешивания на ГВК

Пункт ГВК возле Чернобаевки
Пункт ГВК возле Чернобаевки
Источник фото: novosti-n.org

Недалеко от села Чернобаевка Херсонской области водители зерновозов и полиция обнаружили на габаритно-весовом контроле (ГВК) неточности во время взвешивания. Минимальное отклонение от товарно-транспортной накладной составило 2 т в меньшую сторону.

Об этом сообщает издание Новости-N.

На пункте ГВК, который относится к службе эксплуатации дорог, между водителями зерновозов и оператором ГВК возник конфликт из-за расхождения показаний взвешивания. На место прибыли полиция и представители фирм-перевозчиков, чьи зерновозы остановили для выполнения ГВК.

«Представитель одной из николаевских фирм-перевозчиков рассказал, что вчера здесь имел место инцидент, в ходе которого весы при каждом взвешивании показывали разную нагрузку на ось. Несмотря на резко отличающиеся показания разных взвешиваний, водителю выписали штраф в 17 тысяч гривен, а когда он попытался спорить, в дело вмешалась полиция. Полицейские, вооруженные автоматами, силой отобрали у водителя документы и вдобавок к семнадцати тысячам выписали еще один штраф — на 510 гривен», — рассказал изданию перевозчик.

Как оказалось, у оператора ГВК на этом пункте контроля не было ни удостоверения, ни даже паспорта.

При каждом взвешивании расхождение с весом, указанным в сопроводительных документах, составляло 2, 3, 5 т в меньшую, а не большую сторону. К примеру, первый же заехавший на весы седельный тягач показал вес 35 150 кг, тогда как в документах значилось 39 310 кг. На следующем зерновозе обнаружили недогруз в 7 т. Еще один зерновоз, согласно товарно-транспортной накладной, вез 43 480 кг зерна. Но во время взвешивания на ГВК весы показали 27 451 кг. 

К тому же, заводской номер весов, указанный в сертификате, не соответствовал тому номеру, который значился на самих весах.

В итоге, скопившиеся возле пункта ГВК грузовики просто разъехались. Ни сотрудники пункта взвешивания, ни полиция их задерживать не стали. 

В Херсонской области водители и полиция обнаружили погрешность во взвешивании на ГВК
В Херсонской области водители и полиция обнаружили погрешность во взвешивании на ГВК
В Херсонской области водители и полиция обнаружили погрешность во взвешивании на ГВК

Напомним, с 1 октября 2021 года в Украине начали начислять штрафы от 8,5 тыс. грн до 51 тыс. грн за нарушение габаритно-весового контроля. Первый реальный штраф составил 51 тыс. грн — это максимальная сумма штрафа. Грузовик превысил допустимую нагрузку на ось на 39%.