Украина может подать два иска по китайским кредитам ГПЗКУ — AgroPolit

Украина может подать два иска на Экспортно-импортный банк Китая, чтобы избежать дефолта «Государственной продовольственной зерновой компании Украины» (ГПЗКУ) из-за китайских кредитов.

Об этом сообщает главный редактор Agropolit.com Наталья Билоусова в материале «Куда катится ГПЗКУ — в пропасть дефолта или под гору реструктуризации с китайцами?».

Первый иск может заключаться в требовании компенсировать потери от поставки зерна в Китай в первые годы. Поскольку цена зерна отличалась от той, которая должна закладываться при расчете в формулу в контракте.

«Дело в том, что в контракте, рассказывают на правах анонимности участники рынка, был пункт о том, что закупочная цена зерна высчитывалась по формуле с учетом показателей Далянской (внутренней) биржи Китая (позже этот пункт из контракта был убран). А эта цена традиционно выше цен на мировых биржах и поэтому позволяет Китаю удерживать внутренних продавцов и обеспечивать стране необходимые объемы закупок зерновых и других продуктов и товаров. Китайский рынок считался премиальным именно благодаря более высокой цене. По подсчетам участников трейдерского рынка, сумма иска за все годы действия этой цены «по Даляню» может составить около $1 млрд», — говорится в материале.

Второй иск может быть подан относительно того, что китайская сторона не выбирала поданные ГПЗКУ «оферы» на поставку зерновых.

Напомним, у ГПЗКУ нет средств для погашения китайского кредита.