В ближайшие 10 лет украинский рынок растительных масел продолжит активно развиваться — мнение

Украина является лидером в мире по экспорту растительного масла. В ближайшие 10 лет украинский рынок растительных масел продолжит активно развиваться, в том числе будет расти нишевое производство. 

Такое мнение высказал заместитель Министра экономики Украины — Торговый представитель Украины Тарас Качка во время онлайн-конференции «Fat-and-Oil Industry — 2021».

«Украина имеет конкурентное преимущество — производители масла отличаются высокой производительностью ввиду таких внешних факторов, как цена на энергоресурсы, логистика, особенности климата, систему налогообложения. При этом эффективность бизнеса позволяет выигрывать эту конкуренцию. Внутренние реформы со стороны государства также могут им в этом помочь», — отметил Тарас Качка.

Ключевыми рынками для украинского масла являются Индия и Китай, с которыми Украина еще не заключала Соглашения о зоне свободной торговли. Снятие тарифных барьеров — это немаловажная часть работы, над которой работают в Минэкономики.

«Но также интересны «нишевые» вопросы. К примеру, происходит переоценка роли поставщиков жиров и масел в регионе. Речь идет о нашем диалоге с Центральноазиатскими странами, диалоге со странами Закавказья, в которых растет интерес к более стабильным отношениям с украинскими поставщиками», — говорит Тарас Качка.

Он отметил, что также важны дискуссии, которые ведутся в рамках работы по продовольственным системам — ФАО, ООН. В частности, актуальной остается политика Европейского Союза по средствам защиты растений (СВР). Производители подсолнечника и семян подсолнечника должны соблюдать нормы по допустимому содержанию остатков СЗР в производимой продукции, если они нацелены экспортировать на рынки ЕС.