В частных портах отказываются устанавливать системы WiM — Найем

Частные порты отказываются устанавливать системы ГВК
Частные порты отказываются устанавливать системы ГВК
Источник фото: Пресс-служба Укравтодора

Министерство инфраструктуры Украины (МИУ) планирует обустроить до июля 2022 года системы габаритно-весового контроля (ГВК) во всех портах Украины. Однако частные порты отказываются устанавливать комплексы взвешивания в движении Weigh-in-Motion (WiM). 

Об этом на Всеукраинском форуме «Україна 30. Безпечна громада» рассказал заместитель министра инфраструктуры Мустафа Найем.

«Мы будем стараться сделать так, чтобы во всех портах и вокруг всех портов были установлены весовые комплексы, которые будут взвешивать автотранспорт. К сожалению, частные порты отказываются это делать. Но мы уже спланировали и видим, где есть конкретные места, где эти весы нельзя будет объехать. И я надеюсь, что до конца второго квартала следующего года у нас будут уже и бюджеты и обустройство этих мест», — отметил Найем. 

Кроме того, ГВК усилят в Херсонской, Николаевской и Одесской областях.

Напомним, с 1 октября 2021 года в Украине начали начислять штрафы от 8,5 тыс. грн до 51 тыс. грн за нарушение габаритно-весового контроля. Первый реальный штраф составил 51 тыс. грн — это максимальная сумма штрафа. Грузовик превысил допустимую нагрузку на ось на 39%.