Цены на подсолнечник и подсолнечное масло в ближайшей перспективе снизятся — трейдер

С точки зрения конъюнктуры масличного рынка, скорее всего, стоит ожидать снижения цен на подсолнечное масло и подсолнечник в кратковременной перспективе — до двух месяцев. Но как поведет себя «энергетический сектор», очень трудно спрогнозировать.

Такое мнение высказал коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера, пишет Latifundist.com.

«Прогнозировать мировые тенденции очень трудно — последние 1,5 года нас научили, что невозможно заранее даже более или менее точно спрогнозировать динамику цен, и их колебания носят очень значительный характер (высокая волатильность)», — сообщил Константин Бугера.

Эксперт отметил, что аграрии очень внимательно следят за тенденциями рынка растительного масла. Они понимают, что переработчики будут готовы платить больше с дальнейшим ростом. В то же время, переработчики будут поднимать цены лишь до определенного момента.

Также важным факторами, по его словам, является относительно сухая погода. Благодаря ей аграрии не отвозят подсолнечник на сушку. Кроме того, много сельхозпроизводителей за прошлый сезон сформировали достаточно значительные финансовые резервы, что позволяет им быть более гибкими в принятии решений о продаже сырья.

Напомним, украинским аграриям осталь убрать 10% площадей подсолнечника.