Специалист рассказал сколько времени займет получение разрешений на строительство элеватора

Просчитывая ориентировочные сроки начала строительства элеватора следует учитывать также время на получение всех разрешений. На это влияет ряд «ограничивающих» критериев.

Об этом рассказал директор по продажам, сопредседатель коммерческого направления компании KMZ Industries Алексей Киба.

  1. Целевое назначение земли. По словам специалиста, если целевое назначение земли не соответствует функциональному назначению объекта строительства, на его изменение может уйти от полугода.

Также любой объект должен строиться только на территории, которая имеет утвержденный генеральный план населенного пункта. Если же его нет, разрабатывается детальный план территории (ДПТ). Разработка последнего может занять от двух месяцев. В том числе иногда требуется стратегическая экологическая оценка.

  1. Сжиженный газ. Если зерносушилка на элеваторе будет работать на данном топливе, строящийся объект может перейти из класса последствий СС1 —  в СС2, а возможно, и СС3 (от потенциально опасных объектов к объектам повышенной опасности (СС3 — самая высокая категория ответственности).

«Это в свою очередь продлит период получения разрешительных документов, ведь, в частности, экспертиза по таким объектам проводится только в сертифицированных экспертных организациях», — отметил Алексей Киба.

  1. Скважины водоснабжения. Если они планируются на территории предприятия, то потребуется Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (заключения ОВОС). Обычно на получение положительного заключения уходит шесть месяцев. Отчет можно разрабатывать с самого начала, одновременно с другими разрешительными документами.
  2. Жилые дома и пр. гражданское строительство. Чаще всего сроки получения всех разрешений увеличивает определение санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Близко расположенное жилье, гражданское строительство и т.д. могут уменьшить СЗЗ и повлиять на получение необходимых документов.

Специалисты также советуют как можно раньше подключить к процессу проектирования опытную проектную организацию. Это позволит минимизировать ошибки.

Напомним, в сентябре 2021 года в Украине начала работу Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) официально прекратила выполнять свои полномочия.