Кабмин создал новый орган вместо ГАСИ

В Украине начала работу Государственная инспекция архитектуры и градостроительства (ГИАГ). Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) официально прекращает выполнять свои полномочия.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

«Этот день должен войти в историю как таковой, который начал новую эпоху в области градостроительства. Эпоху без коррупции, без помех для бизнеса, без незаконных застроек. С электронными услугами, прозрачными регулировками и добродетельными работниками. ГИАГ — это не замена ГАСИ, а полноценный новый орган, с отличной структурой, полномочиями, а главное — принципами работы», — рассказал глава ведомства Алексей Чернышев.

Он также подчеркнул, что ни один сотрудник ГАСИ не будет трудоустроенным в новом ГИАГ.

Реформа градостроительной отрасли основывается на трех основных принципах — децентрализации, цифровизации и ответственности. Соответствующий законопроект по административной и уголовной ответственности уже зарегистрирован в Верховной Раде.

«В рамках реформы расширены полномочия органов местного самоуправления в вопросе контроля над процессом строительства. Плюс — будет введена административная и уголовная ответственность — в том числе и физических лиц — за правонарушения в этой сфере», — добавил министр.

Выполнено с помощью Disqus