Дерегуляция рынка зерна увеличила уровень оборота агропродукции — эксперт

В Украине за последние несколько лет были приняты заметные шаги по дерегуляции рынка зерна. Это положительно сказалось на уровне оборота агропродукции и привело к видимым экономическим результатам. Однако введение Инструкции по качественно-количественному учету зерна может свести на нет все эти достижения.

Такое мнение высказала исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур «Европейской Бизнес Ассоциации» (ЕБА) Ирина Душник в своем блоге на Latifundist.com.

«Благодаря ослаблению регуляторных барьеров снизились административные расходы бизнеса, тогда как увеличился уровень оборачиваемости агропродукции», — считает Душник.

Также она отметила, что дерегуляция рынка зерна способствовала технологическому и организационному развитию аграрной отрасли. Это, в свою очередь, привело к увеличению урожая зерна в стране.

«За последние 4 года отсутствия подобного регулирования бизнес убедился в том, что в таком документе нет необходимости, а его существования значительной мере сводилось к созданию условий для оказания давления на бизнес. В то же время, летом этого года официальный сайт Минагрополитики опубликовал для общественного обсуждения проект приказа. В документе предлагается восстановить бюрократическую Инструкцию по ведению качественно-количественного учета зерна. По моему мнению, это шаг назад в вопросе дерегуляции зерновой отрасли», — отметила Ирина Душник.

Напомним, Аграрии выступили против введения Инструкции, объяснив это тем, что она может создать значительные регуляторные барьеры для зерновых предприятий.