Новая инструкция по учету зерна отбросит зерновой рынок на 4 года назад — аграрии

Аграрии Украины обратились к премьер-министру и Минагрополитики Украины с требованием не вводить новую бюрократическую инструкцию по качественно-количественному учету зерна. Она может создать значительные регуляторные барьеры для зерновых предприятий

Об этом AgroPolit.com сообщила пресс-служба Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

Украинская зерновая ассоциация, Украинская аграрная конфедерация, Морская палата Украины и Ассоциация стивидорных компаний Одесского морского порта обратились с соответствующим письмом к чиновникам.

Позиция бизнес-ассоциаций обусловлена тем, что принятие проекта приказа Минагрополитики Украины «Об утверждении Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности» отбросит украинский зерновой рынок на четыре года назад и приведет к возвращению «старых правил игры», которые были предусмотрены предыдущей Инструкцией.

Традиционно ежегодно аграрный экспорт обеспечивает более 40% валютных поступлений в Украину. В этом году аграрии обеспечат еще большие поступления в страну, ведь этому способствуют высокие цены на зерно и рекордный урожай зерновых и масличных культур, который прогнозируется на уровне 110 млн т. При этом, Украина также ожидает рекордный экспорт зерна — около 70 млн т.

«За эти 4 года функционирования зернового рынка без соответствующей Инструкции Украине удалось значительно улучшить свои показатели, а рынок не претерпел никаких негативных последствий в связи с отменой соответствующей Инструкции. Напротив, такая Инструкция по своей изношенности, неактуальности и несоответствии современным рыночным реалиям, создавала существенные барьеры и препятствия на пути здорового развития рынка и экспорта отечественного зерна. Кроме этого, она создавала почву для коррупционных злоупотреблений со стороны должностных лиц хлебных инспекций», — говорится в сообщении.

На сегодня около 80% международного торгового оборота на рынке зерна осуществляется с помощью стандартных форм контрактов Международной ассоциации торговли зерном и кормами (GAFTA). Следовательно, именно международные стандарты, разработанные в рамках GAFTA, и диктуют основные требования для всех участников международного рынка торговли зерном по всему миру, в том числе, и для отечественных экспортеров.

Напомним, в июле 2021 года на сайте Минагрополитики Украины был опубликован для общественного обсуждения проект приказа Минагрополитики Украины «Об утверждении Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности».

Выполнено с помощью Disqus