УЗА разработала механизм банковской гарантии для форвардов на зерно

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) презентовала механизм банковской гарантии для форвардных контрактов на зерновом рынке. Он будет способствовать улучшению украинского экспорта и наполнению бюджета страны.

Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

«Предложенный механизм УЗА выровняет возможности всех производителей, позволит получить большую цену за счет премии за надежность, снизит риски потенциальных убытков покупателей и гарантирует надежность поставщиков», — отметил министр аграрной политики Роман Лещенко.

Он считает, что внедрение этого механизма принесет Украине дополнительные деньги в госбюджет, баланс внешней торговли и валютные поступления.

«Мы сможем активизировать развитие сельского хозяйства. Сделать отечественного агрария стабильным и прогнозируемым участником рынка», — заявил Лещенко.

Отметим, что форвардные контракты в зерновой отрасли — это договор купли-продажи, который удостоверяет обязательство приобрести/продать зерно в определенное время и на определенных условиях в будущем. Цены продажи фиксируют при заключении такого договора. Таким образом, поставщик получает гарантированный фиксированный доход в период сбора урожая, когда цена имеет большую волатильность и, как правило, уменьшается.