В Украине вырастет объем грузоперевозок по ж/д из-за контроля ГВК на дорогах — мнение

Закон о ГВК на дорогах будет способствовать увеличению перевозок грузов по железной дороге. Возможный прирост перевозок по ж/д составит 10-20%.

Таким мнением поделился заместитель директора Департамента коммерческой работы АО «Укрзализныця» Валерий Ткачев в интервью для Интерфакс-Украина. 

«Надеемся, что грузы начнут возвращаться на железную дорогу. Когда государство будет жестко контролировать ГВК и прикроет черный рынок автоперевозок, когда в электронном виде появится ТТН и через год-два все перевозки будут «засвечены», автоперевозчики будут вынуждены платить налоги — мы увидим рост объемов перевозок железнодорожным транспортом», — отметил Ткачев.

По его мнению, автотранспорт должен работать на плече транспортировки 200-250 км, вывозить зерно с поля на элеватор или в порты. Грузы с расстоянием транспортировки более 250-300 км должна забирать железная дорога.

«На сегодня речным транспортом переправляется за год около 12 млн т грузов, из которых зерновые грузы примерно 4,5 млн т. Железной дорогой транспортируется в общей сложности более 300 млн т, в том числе в 40 млн т зерновых грузов. То есть «Укрзализныця» транспортирует гораздо больше грузов, чем река. Поэтому, главный наш конкурент —  это автотранспорт. В течение последних четырех лет действительно наблюдается отток грузов на автомобильный транспорт», — рассказал Ткачев. 

Также он отметил, что рост агропроизводства в Украине приведет к наращиванию перевозки по железной дороге зерновых грузов. В «Укрзализныце» планируют увеличить перевозки зерновых до 50 млн т в год в ближайшее время.