Минагропрод опубликовал инструкцию по ведению учета зерна

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины обнародовало проект приказа «Об утверждении Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности».

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Отмечается, что проект приказа разработан во исполнение ст. 9 и 22 Закона Украины «О зерне и рынке зерна», ст. 6 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности». Документ нацелен на урегулирование нормативно-правового вакуума в вопросах количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки, установления единых правил оформления операций с зерном на зерновых складах и зерноперерабатывающих предприятиях.

Благодаря учету всех технологических процессов с зерном поклажедатель или товаропроизводитель смогут проследить потери зерна при хранении и переработке в готовую продукцию.

«Выписанные нормы в Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности будут устанавливать правила и подходы во взаимоотношениях субъектов рынка зерна на этапах: заготовки зерна на хранение; технологических процессов (очистки, сушки); формирования партий на хранение; формирования партий зерна на экспорт; отгрузки; списания потерь при хранении и зачистке выбывших партий зерна и продуктов его переработки», — говорится в пояснительной записке приказа.

Напомним, Украина экспортировала первый миллион зерна в сезоне 2021/22.

Выполнено с помощью Disqus