Стало известно, какие граничные объемы экспорта пшеницы установят в Меморандуме

Министерство аграрной и продовольственной политики Украины планирует в октябре 2021 года подписать с участниками зернового рынка Меморандум о предельных границах экспорта зерновых (пшеницы и кукурузы). Обсуждалось, что граничный объем поставок пшеницы установят на уровне 25 млн т.

Об этом сообщил AgroPolit.com.

В первую очередь ограничения касаются продовольственной пшеницы, наличие которой критически важно для внутреннего рынка страны. Минагро предлагало установить в Зерновом меморандуме соотношение продовольственной и фуражной пшеницы 60 на 40%. Хотя сейчас идет дискуссия, чтобы было наоборот — 40 на 60%.

«Для удовлетворения потребностей населения нужно 5 млн т качественной пшеницы, на экспорт этой пшеницы мы можем отправить 14.8 млн т. Всего — 9.8 млн тонн продовольственного зерна пшеницы, и ровно столько в Украине его собрано. Кроме того, ржи — 575 тыс. т, при внутренней потребности 463 тыс. т», — отметил глава Минагро Роман Лещенко в блоге на «Экономической правде».

Фуражного зерна на вскармливание скота внутри страны будет направлено 3.6 млн т, а 9.6 млн т — отправлено на экспорт.

«Это означает, что в целом мы можем экспортировать около 24.4 млн т зерна — в финансовом эквиваленте это принесет нашей стране $6 млрд выручки», — добавил Роман Лещенко.

Напомним, Украина экспортировала в текущем МГ около 9 млн т пшеницы.

Выполнено с помощью Disqus