В текущем МГ ожидается рост спроса на черноморскую пшеницу со стороны стран Средиземноморья — прогноз

В новом 2021/22 МГ возможен рост спроса на пшеницу со стороны стран Средиземноморья. Причерноморский регион сможет удовлетворить растущие потребности, однако структура поставок несколько изменится. При этом странам Причерноморья придется конкурировать не только между собой, но и со странами ЕС, экспортный потенциал которых вырос по сравнению с предыдущим сезоном.

Об этом сообщают аналитики УкрАгроКонсалт.

«В предыдущие два сезона Россия и Украина поставляли суммарно около 25 млн т пшеницы в страны Средиземноморья. При этом на своих традиционных рынках, таких как Египет и Турция, обеспечивали львиную долю их импортных потребностей. Основным поставщиком пшеницы, как и предыдущие несколько сезонов, была Россия, в то время как Украина больше ориентировалась на поставки в страны Юго-Восточной Азии», — говорится в сообщении.

Отметим, что страны Средиземного моря входят в число крупнейших мировых потребителей зерна вследствие высокого потребления на фоне роста численности населения. Для многих стран данного региона российское и украинское зерно играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности.

При этом слабый урожай в странах ЕС позволил причерноморским странам увеличить свое присутствие на рынках Марокко и Алжира.

Напомним, Россия может утратить лидирующие позиции по экспорту зерна из-за пошлин.

Выполнено с помощью Disqus