Минфин может погасить долги ГПЗКУ

Министерство финансов Украины собирается выплатить в 2022 году 6,3 млрд грн государственных гарантий по китайским кредитам АО «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины»

Об этом пишет сайт finbalance.com.ua, ссылаясь на данные Минфина.

«По оценкам Минфина, учитывая убыточную деятельность ГПЗКУ, высока вероятность наступления гарантийных случаев по обязательствам указанной госкомпании в 2022 году — на 6,3 млрд грн, в 2023 году — на 6 млрд грн, в 2024 году — 5,7 млрд грн», — сообщает издание.

AgroPolit.com обратился к министру финансов Сергею Марченко и и.о. председателя правления ГПЗКУ Василию Коваленко с просьбой разъяснить готовится ли власть к дефолту ГПЗКУ, и есть ли средства у государственного трейдера на оплату по китайскому кредиту.

Сейчас в ГПЗКУ прилагают усилия для избежания дефолта по кредиту. Корпорация предоставила варианты реструктуризации кредита. Если государство их поддержит, то для начала переговоров с Китаем, необходимо будет получить согласование от других органов исполнительной власти. Успех в этих переговорах возможен только при условии поддержки руководством государства на самом высоком уровне.

«В течение недели мы рассчитываем согласовать общую позицию с органом управления в лице Министерства экономики Украины. Таким образом, мы надеемся, что совместными усилиями выход из ситуации будет найден и говорить о дефолте корпорации преждевременно», — ответили в пресс-службе ГПЗКУ.

Однако, в пресс-службе не смогли ответить, есть ли у корпорации деньги  для проведения очередного этапа выплаты по китайскому кредиту в начале 2022, поскольку обнародование любой информации о состоянии счетов субъектов хозяйствования запрещено согласно постановлению НБУ №267 от 14.07.2006 г и ограничениями условий кредитного соглашения АО «ГПЗКУ» с Эксимбанком КНР.

Напомним, чистый финансовый результат «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ)  за І полугодие 2021 г — убыток в размере 87 млн ​​грн. В то время за аналогичный период 2020 г убыток составил 3 млрд 446 млн грн.

Выполнено с помощью Disqus