Краншип в 2 раза увеличит объем обработанного зерна на элеваторе Струмок

На элеваторе «Струмок» международного холдинга Transship Group в этом сезоне собираются принять в 2 раза больше зерна, чем в прошлом году. На сегодняшний день предприятие уже обработало более 40 тыс. т зерновых, такие объемы в минувшем сезоне на элеваторе перегрузили за весь год. Плановый показатель на 2021/22 МГ — 120 тыс. т по Бессарабии, из них – 80 тыс. т через элеватор «Струмок».

Об этом сайту Elevatorist.com рассказал директор компании «Краншип», Иван Ниякий.

«С начала маркетингового года мы уже добились показателей всего прошлого года, обработали более 40 тыс. т ранних зерновых. Из них лишь небольшая часть — грузы наших компаний, потому что мы сейчас начали осваивать еще перевалку в Измаиле, и те хозяйства, которые находятся возле него, везут зерно туда. Сегодня у нас плановый показатель по году — это 120 тыс. т. Скоро пойдет кукуруза, которая тоже в этом году обещает хороший урожай», — поделился планами Иван Ниякий.

Он отметил, что причиной того, что на «Струмке» в прошлом году сделали всего 2 оборота и обработали 40 тыс. т грузов за год, стала жестокая засуха в Бессарабии.

«Элеватор рассчитан на 20 тыс. т единовременного хранения, в прошлом году мы его дважды обернули. Нам удалось принять 40 тыс. т, это при том, что в Бессарабии была абсолютная засуха. Большая часть этих грузов были либо переходящие остатки прошлого года, либо кукуруза, поскольку мы её выращиваем в наших хозяйствах под орошением и нет привязки к погоде. Поэтому больше половины грузопотока была кукуруза. А остальное — пшеница, ячмень, всего по чуть-чуть. В прошлом году, если говорить по нашим хозяйствам, у нас погибло 80% озимых культур», — рассказал руководитель.

По его словам, элеватор «Струмок», хоть и является номинально линейным зернохранилищем, фактически представляет собой «сухой порт». Перевалка осуществляется в портовом пункте Килия на Дунае, где «Краншип» является портовым оператором. У компании имеется собственный автопарк из более 30 зерновозов, погрузка речного судна занимает сутки (с учетом теплового режима). Далее речные суда перегружаются в морские на банке Трутаева.

Иван Ниякий также добавил, что в планах компании есть намерение расширить элеватор «Струмок», вторая очередь строительства уже просчитана, но сроки реализации пришлось перенести из-за последствий засушливого предыдущего сезона.

Выполнено с помощью Disqus